スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

寒い日には

下からコンニャク、玉ねぎ、ニンジン、豚肉。。


DCIM2518_convert_20170127214713.jpg


あなたなら、どうする?


DCIM2521_convert_20170127214855.jpg


やっぱり「豚汁」でしょ~(^o^)丿

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんばんは。(*^_^*)

いいですね~!
豚汁大好きです。
寒い日は汁物が温まっていいですよね。(*´∀`*)

ところで…
豚汁。
「とんじる」?
「ぶたじる」?
私の職場では、まっぷたつに分かれました。
ちなみに私は「とんじる」派です。

み~むしさんが作ったんですか?

み~むしさんこんばんは(^^)
豚汁美味しそう♥️
み~むしさんが作ったんですか?
寒いと豚汁食べたくなりますよね(≧ω≦)
お腹が温まると幸せな気分になります♥️
料理が出来る男の人って素敵♥️

ばーびーさん(^^)/

ばーびーさん、こんにちはv-222

ウチは一年中、豚汁作って食べてます('ω')ノ
そのままでも、うどんをいれてもイケますので
大量に作っておけば、便利です(^^ゞ

さて、その豚汁の呼び方ですが。。

分かれますよね~

豚カツを

「トンカツ」
「ぶたかつ」

これは、トンカツの方が多いかもしれませんが。。。

他の方の意見も、聞いてみたいところですね(^O^)



キョウさん(^^)/

キョウさん、こんにちは(^^)/

豚汁は、お酒にもビールにも、ご飯にも合うので
重宝しております。
野菜もたくさん摂れますしね~v-221

欠かせないのは、キムチとごま油でございます(^^♪

これを入れると絶妙な、お味になります!

さらに、ショウガ、刻みネギ、オクラ、、、


・・・なんだか、豚汁じゃなくなってしまいますね。。。(>_<)

No title

みーむしさん、お疲れさまです。

豚汁は「とん汁」ですよね。

それよりも
ふと、、

けんちん汁と何が違いましたかね?

味かな?具かな?
まったく思い出せない ..
くらい食べてませんでした。


写真の感じ、
酒のつまみになりますね(笑)


とん汁と焼酎。
コタツにフォーク・ギター。

と、酒を作る女の子。

俺は冬が好きです。

No title

豚汁・・ポンたんも大好きです(((o(*゚▽゚*)o)))
ひと椀にいろんな食材が入っていて、まるで、お汁の宝石箱やあ!
高齢の母の食事にももってこいなので、コンニャクだけは除いて、ごぼうや里芋も入れて、ポンたんもよく作ります。
ポンたん、以前はトン汁って言ってたけど、最近自虐気味に
「ブタ汁」って言ってます^_^;

yoshihiro様(^o^)丿

ヨッシーさん、こんにちはv-222

豚汁とけんちん汁の違い。。。

まことに良いご質問、ありがとうございます(~o~)

このブログに来てくださっている、物知りな方々の中には

「あら、ヨッシーさんはイケメンなのにそんな事も
ご存知ないのかしら?ホホホ!」

と、余裕の笑いをしている方がいらっしゃるかも?です(^^ゞ


実は私も詳しい違いは、知りませんでしたので
いい機会なので調べてみると

けんちん汁は基本、精進料理。
ですので、

・肉は入らない
・根菜は必ず入れる
・具材を炒める時の油は絶対にごま油
・出汁は昆布と干ししいたけで取り、だしの素や顆粒だしは使わない
・味噌では無く、醤油味にする

だそうです。

私が今回作ったのは、肉とダシの素、味噌は入っているので豚汁ですね。

こってり系が好きな私としては、やはり豚汁がいいかな!と(^^♪


そしてヨッシーさんの冬のイメージは、私の理想でもあります~v-221


そう思うと、寒いのも悪くありませんね(^_-)v-353

ポン姐~(^o^)/

ポン姐、こんにちは(^o^)丿

日ごろの野菜不足を補う意味でも、週末に豚汁のような
料理は欠かせません。

これに納豆、厚揚げ、サバ塩焼きがあればパラダイスv-221

シアワセな週末を過ごすことができます~(^^♪v-305



・・・ナタリーポン姐

「ぶた汁」と呼ぶのも悪くはありませんけどね。

あの輝かしい「個人教授」の日々はどこへ。。。

昭和52年、僕は「おとな」になりました(^_-)-☆


No title

とんじーるー!!兄やんあたしのぶん残ってますか?
今お腹空いて、お腹鳴ってる…(p_-)
さっきお母さんと豚カツ食べたんだけど、おろし豚カツだったから
さっぱりしててもう消化しちゃったみたい…。

豚汁におにぎりだけでご馳走!!

キムチ入れると美味しいしの??やってみようかな!!
ちょっとした鍋になるねぇ(o^^o)♡

おでんにアボカド入れると美味しいって天宮くんが言ってたから
今度やってみたいんだぁ!!
そういえば今年おでん食べたっけな?兄やんは食べた?

ひっとにぃ~(^^)/

はろ~(^^♪ヒトニー

いや~、今回は食べては具を足してたりして
豚肉は無くなっちゃったから、ゆで玉子とか
最後はうどんを入れて完食しましたですよ。
これではもう豚汁では、ありませんね(^^ゞ

あ、ちゃんとヒトニーの分は冷凍にして残してあります(^^)OK!

それにしても、おろし豚カツの消化、早いですねぇ!
さすが肉星人の消化力(@_@)


今冬、まだ「おでん」は作ってないんです。。
今週末、寒かったらおでんにしようかな(^^♪

種にアボカドですか!?

アボカドが溶けちゃったら、おでんの汁が
ミドリイロになるかも?

人間もどき、だぁ~(>_<)


プロフィール

み~むし

Author:み~むし
ようこそ!(^_-)-☆

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。